FOODIGITAL
Привет, друзья, коллеги и профессионалы отрасли!
Время меняется, и меняемся мы. Импортные программы уходят, но на их место приходят наши, адаптированные под реалии российского бизнеса. На Foodigital мы собираем тех, кто цифровизирует пищевую промышленность, несмотря на санкции и ограничения. Наши спикеры — это практики с флагманских предприятий, которые знают, как заменить SAP на российские ERP-системы, как найти аналоги западного ПО и продолжать развивать бизнес.

Здесь не будет сказок о том, что всё гладко и просто. Будет честный разговор о том, как переходить на отечественное ПО, какие решения работают, а с какими придется повозиться. Наши спикеры делятся своим опытом внедрения цифровых решений, которые не требуют валютных расчетов и виз, но помогают экономить, оптимизировать процессы и управлять ресурсами в новой реальности.


Увидимся на ПИЩЁВКЕ3D 20–21 ноября в Санкт-Петербурге
Роман Калинин, продюсер ПИЩЁВКИЗD
Foodigital — это практическое руководство по цифровизации для российских предприятий. Мы не ангажированы ни к одному поставщику, и поэтому смело обсуждаем все плюсы и минусы внедрения. От ERP и CRM до WMS и LIMS — все это будет рассмотрено через призму импортозамещения и адаптации к нашим условиям.
Почему нельзя пропустить?
  • 1. Обмен опытом
    Спикеры из реальных производств, которые прошли путь цифровой трансформации и готовы делиться честным опытом.
  • 2. Встречи
    Место встречи для тех, кто хочет знать, как действительно работают технологии, и готов к откровенному разговору о плюсах и минусах цифровизации
  • 3. Аудитория
    Ключевые персоны отрасли: директора, собственники, CIO, руководителям CDTO
Умные мысли встречаются с неформальной атмосферой
Спикеры
  • Никита Лапотышкин
    Директор по IT

    ГК «Дымов»
  • Ольга Орлова
    Директор исследовательско-образовательного центра в области питания

    «ИТМО» (Центр Фудтех)
  • Александр Попушой
    IT-директор

    «КАРАТ»
  • Анатолий Морозов
    Операционный директор «Щелковский МПК»
  • Юрий Мугандин
    Исполнительный директор

    КБК «Черёмушки»
  • Никита Дебелый
    Директор по развитию

    «Донские пекарные традиции»
    «Гриднев хлеб»
  • Елена Пономарева
    Заместитель генерального директора по Закупкам

    ГК «Молвест»
  • Евгений Мокрушин
    Коммерческий директор, завод пармезана

    «Гран Рэ»
  • Вера Аксенова
    Финансовый директор

    ГК «Калинка»
  • Дмитрий Стаханов
    Генеральный директор

    «Мой Кассир»
  • Наталья Комарова
    R&D директор

    Уральская Агропромышленная Группа

  • Стать спикером
ПРОГРАММА
Четверг. 20 ноября
9:00
9:00
Регистрация☕️🥐
10:00 - Приветственное слово
10:20
10:20
Сессия №1
Из практики пищевых предприятий

  • Благодаря чему (или кому?) получается внедрять цифровые системы
  • Роль собственника/директора в процессе внедрения цифры на пищевом предприятии
  • Один в поле воин? Или практический кейс интеграции
  • От пилотного цеха до массового выпуска
  • Инновации для галочки

Реальные истории цифровой трансформации от тех, кто прошел этот путь. В фокусе - практический опыт пищевых предприятий: как преодолевали сопротивление изменениям, какую роль играло руководство в процессе внедрения, с чего начинали и как масштабировали успешные решения.

11:40
11:40
Кофе-брейк ☕️
12:10
12:10
Сессия №2
Цифровизация. В чем выгода?
  • Ошибки интеграции: реальные кейсы провалов и успешных проектов.
  • Когда MES действительно нужен, а когда — это лишний слой.
  • Цифровизация производства в режиме реального времени и управление через данные.
  • MES в кондитерке, опыт внедрения в производстве, метод-кейс с цифрами экономии

В фокусе обсуждения - на примере производства участники увидят реальные цифры экономии и ROI от правильно выстроенной цифровой архитектуры. Особое внимание будет уделено управлению производством через данные в режиме реального времени: как добиться синхронизации всех уровней, избежать дублирования информации и создать систему, которая действительно работает на результат.
14:00
14:00
Обед 🥗
15:00
15:00
Сессия №3
ИИ в производстве — измеримые результаты

  • Доверие к ИИ: почему директора боятся делегировать решения машинам
  • Оптимизация маршрутизации и графиков доставок.
  • Интеграция ИИ с транспортными и складскими системами.
  • Нейросети в системах контроля качества продукции.

ИИ в пищевой индустрии уже приносит измеримые результаты. За последние два года нейросети:
  • топ-5 страхов финдиректора" + как их преодолеть. Исповедь финдиректора: почему мы до сих пор не внедрили ERP и не построили роботизированный склад;
  • научились определять брак на линии и прогнозировать его появление;
  • подбирать рецептуры с учётом трендов и себестоимости.
Разберём, какие решения уже работают в российских компаниях и что стоит включить в стратегию цифровизации на ближайшие годы.

17:00-18:00
17:00-18:00
Speed Networking
Это деловой аналог Speed Dating, быстрых свиданий. Каждые 4 минуты перед вами оказывается новый участник и так за время сессии вы сможете пообщаться примерно с 15 участниками конференции. Сменим обстановку после деловой программы и разогреемся перед вечеринкой!
19:00
19:00
Welcome Party
Пятница. 21 ноября
09:00
09:00
Утренний кофе☕️🥐
10:00 • Приветственное слово
10:10
10:10
Сессия 4
Люди и цифра: кто будет реализовывать трансформацию
  • Как построить устойчивую цифровую команду и не зависеть от одного внедренца или «звезды»
  • Централизация ИТ в холдинге или создание внутренней «продуктовой команды» на заводе
  • Кто должен быть главным заказчиком цифровизации: ИТ, производство или бизнес?
  • Как превратить ИТ-команду в стратегический актив, а не временный костыль
О людях, которые стоят за любой цифровой трансформацией. Мы разберём, как сформировать команду, которая доведёт проект до конца и будет поддерживать систему годами, а не исчезнет после запуска. Поговорим о роли ИТ и производства в управлении проектами, о балансе между централизованным управлением и локальными инициативами, а также о том, как бизнесу перестать воспринимать ИТ-отдел как «службу поддержки» и превратить его в драйвер изменений.


12:00
12:00
Кофе-брейк ☕️
12:30
12:30
Сессия №5
Стартапы ИТМО: 3 прорывных решения
  • ИИ-решения для оптимизации производственных процессов
  • Системы компьютерного зрения для контроля качества
  • Робототехнические решения для автоматизации производства

Университет ИТМО представит свои последние разработки для пищевой индустрии — от искусственного интеллекта до робототехнических решений. Участники увидят реальные примеры того, как наука и технологии меняют производство: сокращают затраты, повышают качество и ускоряют процессы. Это возможность первыми узнать о перспективных проектах, которые уже завтра могут стать конкурентным преимуществом вашей компании.
13:50
13:50
Обед
12:30
12:30
Сессия №6
Цифровая интеграция с ритейлом — как выстраивать эффективные цифровые связи с сетями
  • Как выжить поставщику в эпоху цифровых требований от ритейла.
  • Обязательная цифровизация отгрузки: что меняется для поставщиков
  • Выбор EDI-оператора: критерии, подводные камни и скрытые издержки
  • Как избежать потерь данных и сбоев в обмене документами

Эта сессия соберёт за одним столом производителей и ритейлеров, чтобы честно поговорить о цифровом обмене данными. Участники разберут, как меняются правила игры, какие решения работают на практике, и что нужно сделать, чтобы процессы между сетью и поставщиком были прозрачными, быстрыми и безболезненными.
Знакомьтесь с FOODIGITAL
Цифровизация способна вывести планирование работы пищевого предприятия на совершенно новый уровень!

Выступление Александра ответит на такие вопросы:
— Что такое сквозное планирование и зачем оно нужно пищевке;
— Какова структура и функционал информационной системы «Карата»;
— Как «Карат» добился реального сквозного планирования, какие результаты это дало компании;
— Как «Карат» может видеть дефицит раньше его возникновения;
— Какую роль играет промо в планировании «Карата», а нейросети — в промо компании.
Юрий Мугандин, КБК Черемушки Опыт 5 лет внедрения 1СERP в пищевом холдинге
По словам Юрия, преимущества автоматизации выходят далеко за пределы простой финансовой выгоды, поэтому она необходима. Но для эффективного внедрения ERP в пищевке нужно соблюсти несколько важнейших правил:
— ERP-система должна быть эффективной, масштабируемой и универсальной;
— Интегратор должен иметь опыт комплексного запуска в пищевке;
— Никакого обследования бизнес-процессов интегратором;
— Никакого программирования — «кто-то уже оплатил эту работу».
Отзывы участников
  • Юрий Мугандин
    КБК Черемушки
    «Идея такого события “не просто назрела, а перезрела”, поскольку реальность превращается в “большую цифру”».
  • Александр Попушой
    Карат
    «Не пытайтесь решить все за раз, пытайтесь цифровизацию применить конкретно к своему бизнесу. Сделайте анализ, привлеките специалистов, развивайте и бюджетируйте поэтапно. Я уже второй раз выступаю на FOODIGITAL, в третий раз надеюсь приехать с каким-то предложением. Возможно, будем поставщиками решений».
  • Денис Минькин
    Шебекинский машиностроительный завод
    «Мы уже комплектуем наше оборудование устройствами и системами, которые требуют знаний, представленных на конференции. Мы хотим пообщаться с коллегами – компетентными людьми с реализованными проектами. Ну, и что мне нравится в организации Пищёвки, так это уровень проведения, креатив, сервис, обстановка — таких аналогов по мероприятиям я не знаю ни в России, ни в Европе, ни в Китае».
Список участников 2024
АЙ ТИ ПРОМ, АЛТАЙХЛЕБ, АО КАРАВАЙ, АПК КАМСКИЙ, БЕГАРАТ, БОНДЮЭЛЬ КУБАНЬ, БРИТАНСКИЕ ПЕКАРНИ, БУХАНКА, ГРАДУМ, ДМИТРОВСКИЕ КОЛБАСЫ, ДОНСКОЙ КУПЕЦ, ДЫМОВ, ИТМО, К2 ИНТЕГРАЦИЯ, КАРАТ, КОРУС КОНСАЛТИНГ СРМ, ЛЕВ БОРОДИНСКИЙ (ВДНХ), ЛЮБИМЫЙ КРАЙ, МАГНИТ, ХЛЕБНАШ, МЯСНОЙ ДВОР, МЯСОКОМБИНАТ ЭКО, НЕЙРОСЕТИ, ОПТИТИМ КОНСАЛТИНГ, ПЕРВЫЙ БИТ, РУССОФТ, СИЛИМ, СОФТМЕДИАЛАБ, СОФТЭК, СПАССКИЙ И ПАРТНЕРЫ, СТИЛТЭКС, ТАГИЛХЛЕБ, ТАЙМВЭБ.КЛАУД, ТОКИО, ТОКИО МАРКЕТ, ФОРНАКС ХЛЕБ ДОБРА, Х5 ЕДА, ХЛЕБНИК, ХЛЕБНЫЙ ДОМ, ХЛЕБОЗАВОД, ЧЕРЕМУШКИ, ЧЕРКИЗОВО, ШМЗ, ЭЙВА-ПРО, BIZERBA, CVC, INFOVIZION, LPR, MR FOOD, PIX ROBOTICS, RTL ALLIANCE, TALARIX, X5 GROUP и другие...
Список участников 2024
АЙ ТИ ПРОМ, АЛТАЙХЛЕБ, АО КАРАВАЙ, АПК КАМСКИЙ, БЕГАРАТ, БОНДЮЭЛЬ КУБАНЬ, БРИТАНСКИЕ ПЕКАРНИ, БУХАНКА, ГРАДУМ, ДМИТРОВСКИЕ КОЛБАСЫ, ДОНСКОЙ КУПЕЦ, ДЫМОВ, ИТМО, К2 ИНТЕГРАЦИЯ, КАРАТ, КОРУС КОНСАЛТИНГ СРМ, ЛЕВ БОРОДИНСКИЙ (ВДНХ), ЛЮБИМЫЙ КРАЙ, МАГНИТ, ХЛЕБНАШ, МЯСНОЙ ДВОР, МЯСОКОМБИНАТ ЭКО, НЕЙРОСЕТИ, ОПТИТИМ КОНСАЛТИНГ, ПЕРВЫЙ БИТ, РУССОФТ, СИЛИМ, СОФТМЕДИАЛАБ, СОФТЭК, СПАССКИЙ И ПАРТНЕРЫ, СТИЛТЭКС, ТАГИЛХЛЕБ, ТАЙМВЭБ.КЛАУД, ТОКИО, ТОКИО МАРКЕТ, ФОРНАКС ХЛЕБ ДОБРА, Х5 ЕДА, ХЛЕБНИК, ХЛЕБНЫЙ ДОМ, ХЛЕБОЗАВОД, ЧЕРЕМУШКИ, ЧЕРКИЗОВО, ШМЗ, ЭЙВА-ПРО, BIZERBA, CVC, INFOVIZION, LPR, MR FOOD, PIX ROBOTICS, RTL ALLIANCE, TALARIX, X5 GROUP и другие...
Атмосфера, встречи, друзья и партнёры
Стоимость участия
Аккредитация участника включает:

Полный доступ ко всем сессиям конференции
Обеды, кофе-брейки и питьевая вода в дни конференции
Доступ в закрытую Telegram-группу участников
Электронные материалы и презентации спикеров
Приглашение на вечерний фуршет
Общение с коллегами отрасли в официальной и неофициальной обстановке
СУБСИДИЯ:
Благодаря генеральным партнерам —
LPR и ИТМО
На ПИЩЁВКЕ3D: FOODIGITAL — появилась возможность подать заявку на субсидированное участие в конференции. И мы рады сообщить вам эту отличную новость!

Вы можете подать заявку на участие, если:

1. Вы — представитель компании, которая производит готовый b2c-продукт.

2. Ваша должность — IT-директор, CEO, CIO, руководитель CDTO, финансовый директор или коммерческий директор, либо вы непосредственный участник и руководитель тех или иных процессов цифровизации в компании производителя.

Субсидию может получить один представитель от компании, последующие участники регистрируются за полную цену.

Ваша заявка будет рассмотрена, и мы вернемся с ответом в ближайшее время. Прием заявок будет остановлен при исчерпании лимита.
Заявка на предоставление субсидированного участия в конференции
FOODIGITAL, 20-21 Ноября 2025, СПБ, университет ИТМО
Если у вас пожелания к организации конференции - напишите ниже:
Заполняя форму, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Регистрация и стоимость участия
Остались вопросы? Мы можем вам перезвонить
Нажимая на кнопку "Перезвонить" вы даёте согласие на обработку персональных данных
Генеральный партнёр FOODIGITAL
Партнёры ПИЩЁВКА3D FOODIGITAL
Отраслевые партнёры ПИЩЁВКИ3D
Информационные партнеры
Место проведения конференции
Университет ИТМО
Национальный исследовательский университет, научно-образовательная корпорация
г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9
Часто задаваемые вопросы
Контакты
+7 (812) 600-19-75
✉️ info@vatelmarketing.ru
Мы можем вам перезвонить
Нажимая на кнопку "Перезвонить" вы даёте согласие на обработку персональных данных
ПИЩЕВКА3D в Telegram
ВАТЕЛЬ КОНСАЛТИНГ – отраслевое консалтинговое агентство для пищевой промышленности
13 лет
Эксперт на рынке пищевой промышленности: хлеб, мясо, молоко, напитки
293+ проекта
Маркетинг, продажи, обучение, стратегия, бренд, HR, совет директоров и др.
5 стран
Опыт работы с рынками: Россия, Казахстан, Беларусь, Украина и Латвия.
Мы в цифрах
+62% к марже
+12% в объёме
+10% к выручке